역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.01

삼국시대에 무당들은 어떤역할을 했나요?

삼국시대에 무당들이 사람들이 사는 곳곳에 있었다고 합니다 절대적인 권력을 기지고 모든 사람들과 관련되는 일을 하였다는데 구체적으로 어떠한 일을 하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    삼국시대 무당의 지위는 지도적 위치에 있었습니다

    삼국시대에 무당들은 질병치료 점복과 예언 각종의례집행등 역할을 담당했고

    개인적 사회적인 역할 뿐아니라 국가차원의 일도 수행했다고합니다

    국가의 앞날을 예언한다든가

    기후와 농사의 풍년 흉년을 점치고

    재난의 예방 또는 퇴치방법을 제시 함으로 국가 및 사회를 유지하고 번영시키기 위한 방도를 제공했다고도 합니다

    그리기 무당이 국정을 보좌하고 정책 결정에 영향도 미치기도 했다고도 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 무당은 질병 치료, 점복과 예언, 각종 의례 집행 등의 역할을 담당했으며 개인적, 사회적인 역할뿐만아니라 국가 차원의 일도 수행했습니다.

    국가의 앞날을 예언하고 기후와 농사의 풍흉을 점치고 재난의 예방 및 퇴치방법을 제시함으로 국가 및 사회를 유지하고 번영시키기 위한 종교적인 방도를 제공했습니다.

    당시 무당이 국정을 보좌하고 정책 결정에 영향을 미치기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 초까지도 무당의 지위는 지도적 위치에 있었습니다. 『삼국사기』를 보면 신라의 제2대 왕 남해차차웅을 자충(慈充)이라고도 불렀는데, 이는 당시 존경받는 무당이란 뜻이라고 적고 있습니다다. 당시 사람들이 귀신을 위하고 제사를 숭상하는 무당을 경외하여 존장자의 의미인 자충이라고 했다는 것입니다. 또한, 남해왕 3년에 박혁거세의 묘를 세우고 제사를 지냈는데, 왕의 누이동생 아로(阿老)로 하여금 주관하게 했다는 기록이 나옵니다.

    삼국시대에 무당들은 질병 치료, 점복과 예언, 각종 의례 집행 등의 역할을 담당했습니다. 개인적·사회적인 역할뿐만 아니라 국가 차원의 일도 수행했습니다. 국가의 앞날을 예언한다든가, 기후와 농사의 풍흉을 점치고, 재난의 예방 및 퇴치 방법을 제시함으로써 국가 및 사회를 유지하고 번영시키기 위한 종교적인 방도를 제공했습니다. 당시에는 무당이 국정을 보좌하고 정책 결정에 영향을 미치기도 했습니다.