지게차운전기능사자격증
가을바라기
가을바라기24.07.09

종종 지게차로 인한 인명피해가 발생하는데 어떻게 하면 이를 예방할 수 있을까요?

계속해서 잊을만하면 지게차로 인해서 사고가 나서

인명피해가 발생하는 일들이 이어지고 있는데

어떻게 하면 완전하게 이런 인명 피해를 예방할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    완전한 사고방지란 될수만있다면 좋겠지만

    아직 현장에서의 상황과 지게차의 현재성능으로

    는 사고를100%막을수있다고 장담은할수없습니다

    하지만 운전자가. 최대한 안전수칙을 잘지킨다면

    사고는 최대한 막을수가 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정진용 지게차운전기능사입니다.

    완전 자동화가 되지 않는이상 사람이 운전하는 일이라 완전한 예방은 힘들겠지만

    결국 운전하는 사람이 원칙을 지켜야 겠죠. 감으로 이동하지 않고 항상 시야확보 후 이동만 지켜도 한결 사고가 줄어들꺼라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이갑석 지게차운전기능사입니다.

    지게차로 인한 인명피해는 규정을 제대로 지키지 않아서 발생하는 사고 인것 같습니다 지게차 운전자는 항상 전후방주시와 좌우 확인이 필수입니다 그리고 지게차 작업시 신호수를 꼭 배치 해야 사고 발생이 줄어들것 같습니다

  • 안녕하세요. 문기환 지게차운전기능사입니다.

    지게차는 유용하게 사용하면

    산업체에서는 필요한 장비가

    되지만 조금만 방심하면 크나큰 인명사고로 이어질 수 있어요.

    그렇기 때문에 지게차 사용엔

    안전은 필수여야 합니다.

    따라서 작업을 할 땐 신호수를

    둬야합니다.

    그래서 신호수의 지시에 따르는거죠!! 또한 안전 비상벨이나 후방경고등 그리고 라인빔 등을 갖추어 사용하면 좋아요.

    무엇보다 작업자는 사전에 충분한 안전교육을 받고 작업에 임한다면 더욱 좋죠!!

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.