역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.22

중국의 역사에서 가장 큰 전투로 꼽히는 전투는 어떤 전투들인가요?

중국의 역사는 우리나라와 밀접한 관계에 있고

그중 고구려와 상당한 힘싸움을 한 것으로 알려져있습니다

우리나라의 입장에서 살수대첩 같은 전쟁들은 기록에 남아 상당히 알려진 전투이지만

중국의 입장에서는 수 많은 전쟁이 있었고 유명한 전투들도 있는데

삼국지에 나오는 이릉대전, 적벽대전, 관도대전 같은 유명한 전투들이 있습니다

중국의 역사에서는 어떤 전투들을 중국 역사상 가장 크고 의미가 있는 전투로 보고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 가장 큰 전투는 바로 팽성대전 입니다. 팽성을 점령한 유방(劉邦)의 56만 제후 연합군을 항우(項羽)의 3만 별동대가 기습하며 벌어진 회전(會戰)으로, 무려 19배에 가까운 전력차를 극복하고 3만이 압도적으로 승리한, 곤양 대전과 더불어 역사상 유례를 찾아보기가 힘들 정도의 전투라고 합니다.