이비인후과의료상담
총명한개개비136
총명한개개비13620.09.11

조금만 긴장하면 땀이나는데 괜찮을까요

원래 땀이 많은편이지만 조금만 긴장하면

땀이 비오듯 흐릅니다

그래서 일상생활에 불편함이 많아요

얼굴뿐아니라 등에도 손에도 땀이 많이 나는데

그이유와 치료방법이 있을지 너무 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장을 하면 몸에 땀이 나는 것은 정상적인 반응이랍니다. 물론 땀이나도 정도껏 나야지 손이 축축해질 정도라거나 땀이 너무 흘러서 일상생활에 지장을 줄 정도라면 치료가 필요한 것이지요. 또한 전혀 긴장할 상황도 아닌데 계속 땀이 흐른다면 이 또한 치료가 필요한 것라도 보시면 됩니다. 보통 '다한증'이라고 진단을 하게 되지요. 증상의 심한 정도에 따라, 그리고 위치에 따라 시술이나 약물치료로 조절을 해볼 수는 있답니다. 이에 관해서는 흉부외과, 피부과에서 진찰을 받고 상담을 한 뒤 결정하시는 것이 필요하구요. 평소에는 가급적 긴장이 될만한 상황을 피해보시거나 긴장이 되려고 할 때 심호흡을 하시면서 긴장을 풀어주신다면 조금 반응을 줄여볼 수도 있지요. 너무 불편하시면 병원을 한번 찾아보시면 큰 도움이 될 겁니다.

    서민석 드림