반려동물 건강반려동물
기발한금조141
기발한금조14123.06.08

만7세 비숑키우고 있는데 제 몸보신을 위한 붕어즙을 실수로 좀 흘렸는데 우리 강아지가 너무 맛있게 먹어버렸어요~

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제

사람이 먹는 한약재도 들어있는걸로 아는데 반려견이 먹어도 이상이 없는걸까요? 붕어즙 하나가 터져있었는지 흥건하게 새어나온걸 몰랐는데 어느새 그걸 다 핥아 먹어저렸어요.. 괜찮을지 너무 걱정되서 급한 마음에 질문 올려요..

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    붕어와 한약재를 넣고 달인 것을 우리가 보통 붕어 소주라고 이야기를 합니다 그렇다고 수술은 아닙니다 강아지가 제법 많이 먹었다고 하셨는데 한번 이렇게 먹는 것 가지고는 큰 문제는 없을 것으로 보입니다 하지만 앞으로 이런 약재들은 정말 조심하셔야 합니다 먹으면 큰일 나는 그런 약재들이 우리 주위에 많이 있기 때문입니다 강아지는 강아지의 보약을 먹어야 건강합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 첨가된 한약재의 종류에 따라 극독 영향이 있을 수 있습니다.

    사람도 먹는데 무슨 극독이냐고 이야기 할지 모르지만 사람들이 자주, 잘 먹는 양파나 마늘, 포도 같은 경우에 개에서 극독에 해당하니

    사람에서 독성이 없다고 개에서 독성이 없을거라고 생각해서는 안됩니다.

    그렇기 때문에 먹은지 얼마 되지 않았다면 동물병원에 데려가서 구토 처치를 받게 하시고

    먹은지 4시간 이상 시간이 흘러버린 상태라면 예방적 처치와 주의에 대해 주치의와 상담 받아 보시기 바랍니다.