하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.13

상급종합병원으로 선정이 되는데 필요한 기준이 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

병원들 중에서 보면 대학병원이나 종합병원이라는 이름의 큰 병원들이 있는데 모두 상급종합병원은 아니고 3년마다 평가를 한다고 하는데 상급종합병원으로 선정이 되는데 필요한 기준이 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 점잖은매미51입니다. 3년마다의 평가 기간은 돌아오는 2024년부터 2026년까지 유효한 제 5기 상급종합병원 지정 기준으로 7개 절대평가(진료기능, 교육기능, 인력, 장비, 의료서비스 수준, 환자구성상태, 시설)와 5개 상대평가(환자구성상태 및 회송체계, 인력, 의료서비스 평가, 교육기능, 공공성), 그리고 3개 가/감점 항목(간호대학실습 교육 협약, 병상 신증설 사전협의 위반, 환자구성비율)로 구성되어 있습니다. 이렇게 보시면 아시겠지만, 자본력과 안정된 시스템, 그리고 시설을 보는 셈입니다.