화학학문
외로운무희새210
외로운무희새21022.11.02

수돗물 정수는 어떤 방법으로하나요?

우리가 사용하는 수돗물을 어떻게 정수해서 가정에서 사몽하는 건가요?

수돗물을 바로 마셔도 상관없는건가요 아니면 끓여 마셔야 되나요

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    정수처리는 하천이나 호소등 취수원으로부터 원수를 취수하고 정수장에서 정수처리한 후 배수지에서 사용처로 급수하는 것이 일반적입니다.

    정수처리 공정은 보통 착수정 → 혼화지 → 응집지 → 침전지 → 여과지 → 고도정수처리 → 정수지(염소소독)으로 구성되어 있습니다.

    수돗물의 수질을 생각할 때 사람들이 가장 먼저 떠올리는 것은 '먹는물 수질기준'이지만 실제 정수처리장은 '정수처리기준'으로 운영합니다. 정수처리기준을 준수한 경우 해당 수돗물이 바이러스로부터 안전하다는 법정 보증을 받게 되는 것으로 세균 오염을 걱정할 필요없습니다. 하지만 개인 주택의 옥내 배수관의 오염이 문제가 될 수 있기 때문에 배관을 설치한지 오래되었거나, 깨끗하지 않은 물탱크를 사용하는 가정이라면 수돗물은 끓여서 마시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 우리나라 수돗물의 경우는 정수처리가 잘 되어 있어 바로 마셔도 된다고 합니다. 다만 염소가 함유되어 약간 소독의 냄새가 날 수 있습니다. 혹시라도 걱정되시면 끓여마시는게 좋으며, 냄새를 제거하고자하면 차를 타서 마시는것이 좋습니다.

  • 상수도사업본부에 따르면 수돗물은 마셔도 됩니다만,

    실제로 마셔도 되는지는 거주 환경에 따라 다릅니다.

    수돗물을 공급하는 쪽의 수돗물은 문제가 없지만,

    거주 환경의 노후화로 인해 불순물이 있는 것은 수돗물과는 관계가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수돗물도 어느정도 수질개선이되어 공급되는 물이지만, 주거환경이 노후되면 배관을통해 오염물질이 섞일 수 있어 안마시는것이나 정수해서드시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    수돗물은 고도정수처리 과정을 통해서 만들어 지게 됩니다. 취수탑,침사지.취수펌프장,착수정,전오존처리,혼화응집침전지,모래여과지, 후오존처리, 활성탄여과지, 염소주입실, 정수지, 가압장, 배수지 , 그리고 마지막으로 가정을 통해서 우리에게 전달되어 지게됩니다.

    바로 마셔도 상관은 없지면 개인적인생각으로는 배관이라던가 기타 수도관에 노후와에 문제가 있을수 있으므로 가급적 끓여드시거나

    정수기를 이용해 드시는걸 저는 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    수돗물 내 잔존하는 염소의 함량을 낮추기 위하여 가장 좋은 방법은 가열하여 끓이는 방식입니다!