지구과학·천문우주학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.10

바닷물에서 물체가 떨어져 가라앉을때 무게와 가라앉는속도의 관계는?

바닷물에 어떤물체가 떨어지면 무조건 가라앉는다는 전제하에 물체의 무게가 늘어날수록 가라앉는가속도의 관계는 어떻게 될까요? 무게가 늘어날수록 가속도도 늘어날까요? 낮아질까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물에서 물체가 떨어져 가라앉을 때, 물체의 무게와 가라앉는 속도 사이에는 관계가 있습니다. 이 관계는 아르키메데스의 원리에 의해 설명됩니다.

    아르키메데스의 원리는 "물체에 작용하는 부력은 물체가 밀어내는 액체의 무게와 같다"는 원리입니다. 즉, 물체가 액체에 떠 있는 경우, 액체는 물체에 부력을 가하며, 이 부력은 물체의 무게와 같은 크기가 됩니다.

    만약 물체가 액체에 가라앉을 때, 부력은 여전히 작용하지만, 물체의 무게와 부력의 크기가 다르기 때문에 물체에는 중력과 부력을 포함한 순합 힘이 작용하게 됩니다.

    물체의 가라앉는 속도는 이 중력과 부력의 순합 힘에 의해 결정됩니다. 보통은 물체가 무게가 크고 부피가 작을수록 가라앉는 속도가 빠릅니다. 이는 물체가 더 큰 중력을 받으며, 부력이 상대적으로 작아지기 때문입니다.

    그러나 가라앉는 속도는 물체와 액체의 특성에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 물체와 액체 사이의 저항, 밀도, 압력 등의 요소가 가라앉는 속도에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    너무나 당연한소리같지만 무게가 많이 나가도 물체의 부피와 밀도 등등 여러가지를 고려해야 하며 또 물에 녹는 성질의 물체의 성질등등 여러가지 필요합니다