치과의료상담
심심한개리53
심심한개리5323.12.26

원래 신경치료 처음과정은 아픈가요?

마취하고 치아를 갈아내는? 과정에서 극심한 통증을 느꼈는데

몇 분 지나니까 똑같은 도구로 갈아내도(소리가 똑같아서 똑같은 도구로 추정중) 통증없이 치료가 됐어요. 처음에 마취가 덜 된 걸까요?

그리고 마취를 하면 이 시림 현상은 마취가 안되나요? 입 헹구는데 엄청 시려워서 깜짝 놀랐네요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증은 사람마다 편차가 큽니다. 처음이어도 통증이 전혀없는 분도 있습니다. 횟수가 진행될수록 통증은 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음에 마취가 약하게 되면 마취를 하더라도 신경을 긁어낼 때 감각을 느끼는 수가 있습니다. 이럴 때는 추가로 마취를 하고 신경치료 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    마취가 완벽하게 되었다면 시리지 않고 아프지 않습니다.

    그런데 마취가 되는 과정이었다면 아프거나 시릴 수 있습니다.

    그래도 최종적으로 안아파지셨으면 괜찮습니다.

    신경치료과정 도중에 마취가 완벽하게 되지 않았으면 양치할때 시릴 수 있습니다.

    마취가 조금 덜 된것일뿐 정상적인것이니 걱정하지 마시고

    다음에 하실때 아프시면 마취좀 더 해달라고 부탁하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료에 첫날에는 마취를 하고 치아 내부에 있는 신경을 제거하기 때문에 통증이 있을 수 있습니다 대부분 마취가 잘 돼 있다면 통증이 없지만 신경을 염증이 너무 많다면 마취를 해도 마취가 잘 안 되기 때문에 통증이 있을 수 있어요.

    신경 치료에 통증은 신경치료를 진행함에 따라서 점차 줄어들게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료도 마취만 잘되면 아프지 않습니다. 아마 처음에 아프셧다면 마취가 덜된게 아닐까 생각됩니다.