굳센때까치29
굳센때까치2923.08.09

신체 내부에 결석이 생기는 이유는 무엇인가요?

돌을 먹는 것도 아닌데 맹장이나 방광, 전립선, 기관지 등에 결석이 생기는 이유는 무엇인가요? 담석증이라고 부르는 이 증상을 예방하는 방법은 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    가장 흔한 원인은 수분 부족입니다. 수분이 부족하면 소변이 농축되어 결석이 생기기 쉽습니다. 또한 칼슘, 요산, 스트루바이트, 옥살산염과 같은 특저 영양소의 섭취가 많아도 결석이 생길 수 있습니다. 이 외에도 가족력이 있는 경우, 과체중이나 비만인 경우, 특정 약물을 복용하는 경우에도 결석이 생길 수 있습니다.

    결석을 예방하기 위해서는 충분한 수분을 섭취하세요

  • 안녕하세요. 칼슘 대사과정에서 유전적이고 환경적이고, 식습관 등의 문제로 생깁니다. 그리고, 땀이 많을 때는 땀으로 수분이 배출되면서 소변이 농축되면 신장, 요관, 방광 등에 결석이 생기기 쉽습니다.