조용한남생이120
조용한남생이12023.02.26

왜 이사를 하면 떡을 돌리는 것인가요?

우리나라 전통에 이사를 하게 되면 시루떡을 돌리는 풍습이 있는데 왜 이사를 하면 떡을 돌리고 그중에서도 하필 시루떡을 돌리는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    시루떡은 팥이 재료로 들어갑니다.

    팥은 귀신을 쫓아낸다고 알려져 있습니다.

    그래서 이사하면서 시루떡을 돌리며 귀신 걱정은 하지 말라는 의미입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 시루떡은 팥으로만든 떡인데 팥은 귀신을 내쫓는다는 의미가 있습니다 새로갈집에 귀신이있을지도 모르니 내쫓는다는 풍습입니다

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    이사를 가게 되면 보통 팥시루떡을 돌리게 되는데, 여기서 팥은 귀신을 내쫒을 때 쓰는 음식이라서 그렇습니나

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    새집에 이사를 가면 그 새집에 어떠한 귀신이 있을지

    모른다는 미신으로 붉은 팥 시루떡을 먹거나, 나누어 줍니다.

    풍습입니다. 옛날부터 팥이 악귀를 쫓아준다는 믿음에서부터

    지금까지도 그 풍습이 이어져 오고있습니다.