약 복용약·영양제
순박한사랑새175
순박한사랑새17522.10.21

알레그라와 액티피드 중복 복용 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오전 8시쯤 알레그라정 120mg 복용 하였는데도 계속 비염증상이 심해서

액티피드정을 하나더 먹으려고 하는데 괜찮을까요? 같이 먹어도 상관없는지 아니면 교차복용을 하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레그라정 120mg 복용 하였는데도 계속 비염증상이 심한 경우에는 슈도에페드린염산염 60mg, 트리프롤리딘염산염수화물 2.5mg 성분의 액티피드정을 추가로 복용해도 가능하며 같이 처음부터 복용보다는 증상이 심한 경우 상태에 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레그라<펙소페나딘염산염 120mg>

    액티피드<슈도에페드린염산염 60mg, 트리프롤리딘염산염수화물 2.5mg>

    알레그라를 복용하시고도 비염증상이 심하실 경우, 액티피드를 추가하여 복용하셔도 됩니다.

    다만, 졸음, 구강건조 부작용이 악화될 수 있으니 주의해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알레그라정은 펙소페나딘이 함유된 항히스타민제이고 액티피드정은 트리프롤리딘이 함유된 항히스타민제입니다.

    두가지 기전이 같기 때문에 같이 먹으면 졸음 부작용 심해질 수 있어서 일반적으로 교차복용 권유드리지 않습니다.

    다만 증상이 너무 심한 경우라면 응급으로 액티피드 드셔보시고 다음날 이비인후과 방문해서 처방약 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알레그라는 펙소페나딘성분이고 액티피드는 슈도에페드린, 트리프롤리딘 성분입니다. 따라서 다른 성분이므로 같이 먹더라도 크게 상관 없으며 교차 복용도 가능합니다. 물론 진정효과가 과도하게 나타날 수 있으므로 일상 생활에서 운전 등은 조심하셔야 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알레그라는 하루 한번, 액티피드는 하루 세번 복용할 수 있어요.

    알레그라를 먹고 콧물, 코막힘이 너무 심할때 액티피드를 추가하셔도돼요.

  • 안녕하세요.

    증상 심하면 교차복용 하셔도 됩니다. 액티피드는 비충혈제거제가 같이 들어있어 코막힘에 좀 더 효과적인 제제입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알레그라정 복용 후 코막힘이 너무 심할때 액티피드정을 추가로 복용가능합니다. 액티피드는 매우 졸리므로 운전은 피하세요.