지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

태양은 어떤 기체로 이루어져있나요?

태양은 엄청나게 폭발을 일으키면서 지구에 빛을 비춘다지구고하는데 그 태양이 이루어진 기체로는 어떤것이 있는지 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 표면은 대부분 수소로 되어 있습니다. 전체 질량의 약 74%이며 전체 부피의 92%를 차지하고 있죠.

    그리고 수소의 핵융합 반응으로 만들어지는 헬륨이 나머지의 대부분으로 약 24~25%의 질량7%의 부피를 차지합니다.

    그밖에 1%에 철을 비롯한 니켈, 산소, 규소, 황, 마그네슘, 탄소, 네온, 칼슘, 베릴륨, 크로뮴 등의 광물로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태양은 주로 수소(약 74%)와 헬륨(약 24%)으로 구성되어 있습니다.

    탄소, 질소 및 산소와 같은 소량의 다른 원소도 존재합니다. 태양은 플라즈마의 거대한 공으로, 플라즈마는 너무 뜨거워서 원자가 이온화되어 하나 이상의 전자를 잃었음을 의미하는 가스입니다.

    이것은 태양을 매우 좋은 전기 전도체로 만들고 강한 자기장을 생성합니다.