지구과학·천문우주학문
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.05.29

우주기지 건설이 빠를까요? 해저기지 건설이 빠를까요?

누리호 같이 우주를 탐험하기위해 많은 예산도 투입하고 연구도 활발히 진행되는거 같은데

그에 반해 우주보다 훨씬 가까운 심해에 대한 연구는 활발히 이루어지는거 같지 않거든요. 미디어 노출도 훨씬 적고...

지금 쌓이는 기술력과 연구데이터 추세로는 어느 쪽이 미래에 먼저 실현될 가능성이 높나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    필요성을 따지지 않는다면 해저건설 기지 건설이 더 빠를것 같습니다.
    해저기지를 깊은 심해속이 아닌 얕은 대륙붕에 건살하면 현재도 충분하 기능한 기술입니다.

    감사합니다.

  • 사실 뭐가 빠른지 알 수 없습니다.

    인류의 입장에서 해저기지 건설이 더 효율적이고 중요하다면,

    거대한 자본이 해저기지 건설에 몰리게 되고, 해저기지 건설이 먼저 완료될 것입니다.

    반대로 우주기지 건설이 더 효율적이고 미래가치가 더 높다면, 우주기지가 먼저 건설될것입니다.