놀이육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.18

자녀가 친구의 물건을 가져오는 거 같아요. 어떻게 교육을 해야 할까요?

초등학생 자녀입니다.

따로 사준 학용품도 아닌데,

못 보던 학용품을 쓰고 있어요.

얘 말로는 친구가 줬다고 하던데,

그게 여러 개입니다.

아마 손을 댄 거 같아요~!!!

아이가 엇나가지 않게 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구에게 이러한것을 물어보는것이 좋을듯하며

    아이가 정말로 친구의 물건에 손을 댄것이라면 단호하고 강하게 훈육을 해줄필요가 있겟습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇 때문에 그러는지 우선 앞뒤 상황을 파악하는 것이 중요합니다.

    그래야 아이를 달래줄지 단호하게 할 지 결정할 수 있습니다. 아이와 대화를 통해

    다른 사람의 물건을 가져오게 된 이유를 물어보시는 것이 우선입니다.

    아이가 의도가 무엇인지 정확히 파악한 후 단순히 욕심으로 발현된 행위라면

    잘못됨을 알려주시고 같은 행동을 반복할 경우 발생할 수 있는 결과에 대하여

    이해시켜준다면 아이가 고칠수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    친구에게 사과를 해야 합니다. 그리고 남의 물건을 가져가는 행동이 얼마나 나쁜지 알려줘야 합니다. 엇나가는 걸 걱정하셨는데요. 지금 상황이 반복적으로 일어나고 더 심한 일이 생기면 아이가 받을 상처와 감당해야 할 책임이 많아집니다.

    그러므로 이 행동의 문제점을 강하게 전달하고, 얼마나 나쁜 행동인지 생각할 수 있게 해줘야 해요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    의심이 되더라도 우선 아이 말을 믿어주시고

    친구 및 친구 부모님께 확인해 본 후 친구 물건을 손댄 것이 확인 된다면

    그때 훈육하는 것이 좋겠습니다.

    물건을 잃어버렸거나 거절하지 못해 물건을 건넨 친구 마음이 어떨지 함께 이야기 나눠보세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람의 물건을 가져오거나

    훔친 것이 확실하다면 따끔하게 혼내셔서

    하지 못하게 하셔야 하니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 솔직하게 말을 하도록 하시고

    다른 사람의 물건을 가져오거나 그런 행위는

    범죄임을 알려주어 안된다고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어릴때부터 정확하게 남의 물건은 절대 가져오는 게 아니라고 정확하게 지도를 해주시기 바랍니다.

    그리고 다시 제자리에 갖다 놓는 과정까지 하게 해야 다음부터는 그런 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 대해선 다시 그 친구에게 돌려 주고 오도록 교육을 시켜야 합니다

    필요한 게 있으면 부모에게 꼭 말을 할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

    잘못된 부분에 대해선 단호한 훈육이 있어야 하며, 반복된 행동을 하지 못하도록 강한 지도를 해야 할 것 같아요