화학공학학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.20

3D영화는 어떻게 입체적으로 보이게 되는건가요?

3D영화를 볼때 전용 3D안경을 줍니다.

그 안경을 쓰면 영화가 입체적으로 보이게 되는데요.

입체적으로 보이게 되는게 어떤 원리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리의 눈은 왼쪽과 오른쪽 다른 영상을 받아 뇌에서 하나의 영상으로 합쳐지게 됩니다.

    3D영상은 이것을 활용한 것입니다.

    3D안경은 편광렌즈로 좌우에 보이는 영상이 미세하게 다릅니다. 그 차이는 우리가 일상의 모습을 보는 차이죠.

    이렇게 다른 영상이 뇌에서 합쳐져서 현실과 같은 3D영상이 조합되게 됩니다.

  • 우리의 눈이 물체를 볼 때, 물체가 하나로 보입니다.

    하지만 인간의 눈은 두 개 입니다.

    즉, 양쪽 눈으로 물체를 바라볼 때 거리와 각도를 다르게 하여 인식하여 입체감을 파악할 수 있게 됩니다.

    이 원리로 3D 안경을 착용하여 3D 영화를 입체감 있게 보이게 합니다.