이비인후과의료상담
신랄한이구아나76
신랄한이구아나7621.02.28

간수치때문에 없던 알러지가 생길 수도 있나요?

술을 자주 마시지만 여태 건강검진에서 문제는 없었는데 12월 검진에서 ALT수치가 두 배 높게 나왔어요 근데 건강검진 훨씬 전부터 이유없이 몸이 가렵고 알러지 증상이 있더라구요 그 즈음에 호르몬 주사도 맞긴 했는데...찾아보니 간수치가 높으면 그럴 수 있다더라구요 전적으로 술 때문일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 간질환 증상 중 간지러움 증상이 있습니다. 간이 안좋거나 간수치가 높은 사람에게 일부 피부의 간지러움을 호소하시는 분들이 많습니다. 이는 간에 의해서 이루어지는 여러가지 대사과정에 문제가 생겨 발생하는 것으로 알려져 있지만 정확한 메커니즘은 아직 밝혀지지 않았습니다. 하지만 정상인에 비해 간질환이 있다면 간지러움 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 간질환은 알코올성 지방간이 대부분이지만 요즘은 탄수화물 섭취가 과도할 경우 비알코올성 지방간도 흔합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림