치과의료상담
호화로운악어211
호화로운악어21123.05.18

어금니 인접면 충치 치료 시기

오른쪽 아래 잇몸과 같은 높이에 소구치2가 검은색으로 보여서 치과갔는데 선생님이 육안상으로는 안 보인다며 엑스레이를 찍었습니다. (하지만 저는 보였어요) 그리곤 아주 작은 인접면 충치가 있는데 제가 하도 불안해 하니까 살짝 치아를 갈아(?)주시곤 지켜보자고 하셨는데요, 이가 점점 더 검은색으로 보이고요, 잇몸에 구멍도 났고, 잇몸에 난 구멍을 바늘로 쑤셔서 그런가 약간 욱신거리기도 하는데 인접면 충치는 빨리 썩으니까

이거 빠른 시일에 병원가서 치료하는게 좋겠죠??

괜히 좀 더 기다리다가 신경치료 하긴 싫어요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이가 충치가 잘 진행되기 보다는 치아 사이에 음식물이 제대로 제거가 되지 않으면 아무래도 양치가 잘안되기 때문에 잘 썩을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 지켜보자고 하신이유가 있을 것으로 판단이 되지만 본인이 불안하시면 치료 받으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    해당 부위가 나빠질까 걱정이 되는 경우

    치과 내원하여 지켜보지 않고 충치치료 받고 싶다고 말씀 드리면 치료에 타당성이 있다고 판단 되는 경우 치료를 진행하게 됩니다

    치과 내원하여 상담 받아보는 것이 좋습니다