경제정책경제
완강한개미핥기242
완강한개미핥기24223.10.23

한국의 서비스업이 비중이 높아지고 발달하는이유가 궁금합니다

제조업의 비중이 줄어들면서 서비스업 비중이 높아졌는데

그 이유가 긍금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 그동안 워낙 제조업의

    비중이 높았으며 아무래도 선진화 되가고 있기에

    다른 국가들처럼 서비스업의 비중이 높아진다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비단 한국 뿐 아니라 한 국가가 선진국화 되면서 생산과 고용의 측면에서는 제조업의 비중이 감소하고, 서비스업의 비중이 높아지는 후기 산업사회 혹은 정보화 사회가 된다고 합니다. 정보통신이 발달함에 따라서 경제 활동의 공간제약이 줄어들고 서비스업의 발달이 촉진되는데 산업 구조가 고도화 될수록 서비스업의 비중은 높아지게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경제가 예전에 비해 많이 발전했기 때문에 이런 현상이 가속화 된 것입니다. 보통 개발도상국의 경우 1차산업(제조업 등 노동집약산업)이 많이 발전하고 경제적으로 발전한 국가일수록 서비스업의 비중이 높아집니다.