잠자는 잠만보
잠자는 잠만보24.03.11

우리나라에는 고양이가 언제 부터?

조상님들 그림 보면 고양이 그림도 잇던데요 우리나라에는 고양이들이 언제부터 존재 햇나요 이나라 살던 토종 고양이 들 인가요 아니면 외국에서?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 고양이가 처음 들어온 것은 4세기경으로 불교 경전을 갉아먹는 쥐를 퇴치하기 위해 함께 데리고 들어왔다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라의 고양이에 대한 가장 오래된 증거는 경주에서 발견된 8~9세기 신라로 추정되는 우물 유적에 묻힌 사람과 고양이를 통해 살펴볼 수 있습니다