정중한호랑이293
정중한호랑이29322.09.13

자율주행차 의 진행은요. 안전상의 문제는 없는건가요?

자율주행차 는 현재 어느정도까지 진행이 되어있나요.자율주행차 는 말그대로 운전자의 개입없이 스스로 운행을 하는건지 아니면 운전자의 개입이 일정부분 개입이 되는건지요.그리고 안전상의 문제는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 발롱롱링딩동입니다.

    우선 자율주행은 총 6개의 레벨(단계)을 두고있습니다.

    레벨 0 - 자율주행이 없는 운전자 스스로 모든걸 제어

    레벨 1 - 일반 크루즈 컨트롤 생각하시면 됩니다. 그냥 항속주행 지원 정도

    레벨 2 - 차량의 가감속 및 조향 컨트롤 하지만 운전자가 모니터링은 운전자가 합니다.

    자 우선 레벨 2까지가 현재 우리나라에 상용화된 자율주행 단계입니다.

    레벨 3 - 시스템이 모든걸 컨트롤하지만 운전자가 적극적으로 개입할 수 있습니다.

    현재 왠만한 유명한 자동차 제조사에서는 이미 자율단계 레벨3 가 성공적으로 실험중이고 이미 그 데이타를 쌓아가는 중입니다. 독일만 하더라고 레벨 3가 법적으로 허용되어 있습니다.

    최근 우리나라도 제니시스에서 레벨3 G90을 출시한다는 소식이 들려오고 있는 만큼 여러가지 법제정을 통해 곧 상용화될 듯 보입니다.

    전적으로 시스템을 믿을수는 없겠지만 어느정도 데이터가 쌓여갈 수록 안전해질것이라고 생각합니다.