기타 고민상담고민상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.04

직장 동료 경조사는 다 챙겨야 하는 건가요?

요즘 들어서 직장 동료 경조사가 너무 많은데요 하나하나 다 챙기려니까 너무 부담스럽고 불편해요 경조사는 무조건 다 챙겨야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    직장동료의 경조사를 다 챙기다가는 거덜납니다.

    일정 기준을 잡고 적정선에서 걸러내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    직장 동료가 몇 분이 있는지는 잘 모르겠지만 많이 있는 경우는 주변에 친한 분들만 챙기는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노란코알라169입니다.

    다 안챙겨도 된다고 생각해요!

    평소에 친분이 있으신분은 챙기는게 심적으로 편할거에요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 직장 동료라고 경조사를 다 안챙겨 주셔도됩니다 친분이 있는분만 하세요 경조사도 상부상조입니다~~

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 안챙겨도 됩니다. 다만 본인 경조사도 알리지 말거나 알려도 조위금등을 받으려 하지 않으려 하면 되겠지요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 부조는 웬만하면 다 챙기는 편이기는 해요. 근데 직장이 너무 크고, 정말 얼굴만 알거나 인사도 해본 적 없는 동료라면 굳이 챙기지 않는 경우도 많아요.