역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.19

어떤 문명이 가장 오래된 문명인가요?

메소포타미아, 이집트, 황하, 인더스, 아즈텍, 잉카, 마야, 미노스 문명 등 역사적으로 번성했던 문명들이 많은데요.

어떤 문명이 가장 오래된 문명인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대문명은 유적과 유물을 통해 알 수 있는데 가장 오래된 문명은 기원 전 4000-3600년에 형성된 메소포타미아 문명입니다. 티그리스강과 유프라테스강을 끼고 발전했으며 지금 튀르키예 지역에 해당합니다. 다음으로 기원 전 3200년경의 이집트문명 그리고 기원 전 2600년경의 인더스문명과 기원 전 1600년경의 중국 황하문명 등입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수메르 문명은 서아시아의 메소포타미아 지역에 존재했던 고대 문명으로 현재까지 알려진 인류 최초의 문명이며, 인류 역사상 최초로 문자를 사용한 기록이 남아있는 집단 입니다.