토목공학학문
coolseaya
coolseaya22.07.04

가끔 외국 영상에 씽크홀이 발생하는데

가끔 외국 영상에 도로 같은데에

구멍이 뻥 뚫리는 씽크홀 현상이일어나는데

바닥에 구멍이 뚫리는 이유가뭘까요??

그냥 일반( 흙 ) 길에다가

아스팔트 도로를 까는거아닌가요???

근데 씽크홀이 왜 발생할까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지반을 받치는 부분에 큰 공간이 생기게될 때 움푹 주저앉아야 하는데

    위의 아스팔트가 단단하게 자리잡고 있어서 마치 멀쩡한것처럼 보이는 상태라고 보시면 됩니다. 이때 일정 이상의 힘이 가해지면서 푹 꺼지는 것처럼 보이는 것이지요.

    싱크홀에는 여러 이유가 있겠지만, 대표적인 경우를 예로 들어 말씀드리겠습니다.

    지반아래에 물이 흐르고 있을 수 있는데, 호수를 조성하거나 아니면 대규모의 지반 공사작업을 하게 되면서 그 물들이 호수 또는 지반 공사현장으로 흘러들어갈 수 있습니다. 그러면 그 공간이 비게 되고 공간 위쪽의 흙들이 조금씩 무너지면서 최종적으로는 싱크홀이 일어날 수 있는 것입니다.

    정리하면,

    다양한 이유로 지반의 어느곳이 무너지거나 이동하는 등의 공간이 비게될 때, 아스팔트로 덮혀있는 부분으로 인해 바깥에서는 티가 나지않게 되고, 이를 모르고 자동차가 지나가거나 하여 일정이상의 하중이 걸리면 싱크홀의 참사가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 보통 지하수가 다니는 상하수도가 무너지거나,
    상하수 시설이 있는 빈 공간이 무너져서 발생합니다.
    도시의 경우 빈 공간위에 건물이나 구조물을 세워야 하는 경우가 많기 때문에
    일반 꽉차있는 바닥에만 공사를 할 수는 없습니다.

    그 외에 자연적으로도 자연동굴이 무너지면서 지반이 무너지는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 싱크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

    1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우