내과의료상담
진실한황로224
진실한황로22421.04.15

자고일어나면 침속에 피가나는데 뭘까요?

자고일어나면 입속이 아니라 목안쪽에서 가래침을 뱉을때 선홍빛 분홍빛 피가섞인 침이 나옵니다

아침에만 유독 그러네요

다른증상으로는 자주 설사하여 화장실 자주가고 몸에 가려움도 있습니다

동네 내과에서 진료봐도 될까요

아니면 대학병원 어느과로 가야할가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    객혈(각혈) 증상으로 문의주셨습니다.
    인후두 부분이 지속적으로 자극되시며 피가 나올 수도 있으며, 이외에 결핵이나 기관지확장증 등의 호흡기 질환에서도 객혈(피 섞인 기침)이 생길 수 있습니다.
    피가 나온 내용물과 양을 사진으로 찍어 놓으시고, 근처 내과에서 진료 받아 보시길 권해 드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에 피가 묻어 나온다면 확인을 해 봐야 할 듯 합니다. 가장 흔한 것은 입안이 건조해서 점막이 상처가 나서 피가 나는 것입니다. 그러나 피가 계속 난다면 구강 질환이나 폐 질환의 가능성을 확인해 볼 필요가 있습니다. 일단은 동네 병원에 가서 일차 진료를 받고 필요하다면 큰 병원으로 의뢰를 해주실 거라 보입니다.

    서민석 드림