지구과학·천문우주학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.19

지구 온난화는 왜 일어나는건가요?

지구 온난화로 계속 바다 수면이 계속 상승해서 결국 육지가 줄어든다고 하자나요

정말 심각한 현상인데

지구 온난화는 왜 일어 나느건가요?

  • 지구 온난화의 원인은 온실가스라고 주장하고 있습니다.

    이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    따라서 열에너지가 들어오는데, 온실가스에 의해 그 열이 밖으로 빠져나가지 못하므로 지구가 점점 더워집니다.

  • 탈퇴한 사용자
    지구로 들어온 태양열인 적외선이 복사하여 다시 우주로 빠져나갈때 온실가스로 인해 절반은 우주로 나가고 절반은 흡수하여 다시 지구로 돌아옵니다. 온실가스의 이런 역할때문에 지구가 적정 온도를 유지할수 있는것이고, 반대로 온실가스가 적정기준 이상이 되면 반사되는 열이 많아져 지구가 더워 집니다. 하여 온실가스가 많아지면 온실효과가 커져 지구의 온도가 올라갑니다. 이 온실가스중 가장 많은것이 이산화탄소와 메탄 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구온난화의 문제는 연료를 태울 때나, 기타 사람이 만든 물질이 부패나 연소 과정을 거칠 때 나오는 가스 중 온실가스의 배출로 인해 온난화가 일어납니다. 온실가스에는 이산화탄소, 메탄, 이산화 질소 등 여러가지가 있습니다.

    그래서 지금이라도 온난화를 늦추기 위해 친환경 소재, 친환경 에너지 등을 개발하고 있으며, 분리수거 및 재활용을 적극 실천하고 있죠.

  • 안녕하세요.

    여러 이유가 있지만 가장 큰 원인은 온실가스의 증가입니다.

    태양빛이 지구에 들어와 반사되어 우주로 다시 나갑니다.

    이 온실가스는 밖으로 나가는 빛의 에너지를 흡수해 대기 온도를 상승시키는데요.

    가장 영향을 많이 미치는 온실가스가 이산화탄소입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    온난화의 원인은 아직까지 명확하게 규명되지 않았으나, 온실효과를 일으키는 온실기체가 유력한 원인으로 꼽힙니다.

    온실기체로는 이산화탄소가 가장 대표적이며 인류의 산업화와 함께 그 양은 계속 증가하고 있고, 이외에도 메테인, 수증기가 대표적인 온실기체입니다.

    특히 현대에 사용하기 시작한 프레온가스는 한 분자당 온실효과를 가장 크게 일으킨답니다.

    또한 인류가 숲을 파괴하거나 환경오염 때문에 산호초가 줄어드는 것에 의해서 온난화 현상이 심해진다는 가설도 있습니다.

    나무나 산호가 줄어듦으로써 공기 중에 있는 이산화탄소를 자연계가 흡수하지 못해서 이산화탄소의 양이 계속 증가합니다.

    이러한 가설 이외에도 태양 방사선이 온도 상승에 영향을 준다거나, 오존층이 감소하는 것이 영향을 준다거나 하는 가설이 있지만 온실효과 이외에는 뚜렷한 과학적 합의점이 존재하지 않는 상태랍니다.