재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.04

요즘 군대에서도 구타가 있는지 궁금합니다.

군대 제대한지도 벌써 20년이 넘은것 같은데 우리때만 해도 야외화장실 뒷편이나 빨래 건조대의 돌밭에서 대가리 박아를 시키거나 싸대기는 밥먹듯이 맞았는데 요즘 군대는 그런 구타문화가 아직도 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    작년 전역했습니다

    육군은 아니구요

    제가 있을때까지만 해도 부대마다 다르지만 저희부대는 구타 있었습니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    요즘은 거의 없다고 보시면 됩니다. 제가 18군번인데 저 때도 폭언은 했어도 구타는 없었습니다. 제가 제대 할 때에는 이제 선임이랑 후임이 옷깃을 스쳤는데 선임이 아이씨 했다고 마음의 편지써서 영창갔었습니다. 선임이 펜을 실수로 떨궈도 후임이 주워주려하면 절대로 하지 말라고 병장인 선임이 먼저 주워서 도망갑니다 ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    요즘은 군대 병영문화가 바뀌어 동기내무반이 많아서 선임과 지내는 시간이 상대적으로 줄어들어 마찰이 많이 줄어들었어요. 하지만 아직 동기내무반이 아닌곳은 마찰도 많고 뉴스 등으로 나오진 않지만 일부에서는 이런일도 있을거라고 생각해요