한약약·영양제
노가다뚜벅초
노가다뚜벅초23.10.25

변비 약에 대해서 질문드리고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
변비

변비를 요즘 심하게 겪어서 약국에서 변비약을 처방받아 먹어봤습니다.

대부분 양약의 제품이 주류를 이루고 있었습니다.

감기같은 경우는 한방약으로도 있는데 혹시 변비는 한방약이 없을까요? 있다면 어떠한 원리로 약리가 작용될까요?

  • 안녕하세요. 변비 증상은 한약 치료로 효과적이며 한의원 또는 약국에서 처방받으실 수 있습니다. 한의원에서는 변비에 도움되는 침치료와 한약을 처방하며 일정 기간 복용해보시면 도움됩니다. 일반적으로 장운동을 활성화하고 장내 수분량을 올려 숙변을 배변하게 돕습니다. 한약중에는 보험제제의 변비약도 있으니 가까운 한의원에서 상담받아 처방 받아 보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 변비에 좋은 한약도 많이 있습니다. 보혈, 보음, 사하, 파어 작용 등을 통해 대장의 활동을 돕고, 윤활 작용을 하고, 수분 조절을 등고, 어혈 등을 제거하여 대변이 원활하게 나가도록 도와줍니다. 씨앗류 처럼 기름기가 있거나 기운이 하복부나 하체로 작용하는 약재들이 변비에 도움이 되는 경우가 많습니다.