달달한 너구리
달달한 너구리22.09.08

죽은 고래가 배가 빵빵하게 커지는 이유가 뭔가요?

SNS에 올라온 해변으로 밀려온 고래영상이 있는데

배가 빵빵하게 커져있습니다.

그리고 갑자기 펑 터지는 영상인데요..

왜 그렇게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    죽은 고래의 내장에 미생물이 번식하면서 다량의 가스를 생성하게 되고 점점 쌓여서 부풀다가 결국은 터지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    고래가 죽으면 위나 안에 장기들이 산패(썩는다고 이해하시면 됩니다)

    를 하기 때문에 부풀어 오릅니다

    그래서 부풀어오른 고래 근처에는 가까이 가지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

    고래 안에 있는 장기들이 부패해서 가스가 찼기 때문입니다.

    고래 뿐만 아니라 다른 포유류도 마찬가지로 가스가 찹니다.

    다만 고래는 부피가 큰 생물이라 그 폭발력도 큰 겁니다.