지구과학·천문우주학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.10

삼림 벌채가 지구 기후에 미치는 영향은 무엇입니까?

삼림 벌채는 목재 확보와 농경지 확대라는 이유로 행하고 있지만, 주요 환경 문제입니다. 이 삼림 벌채가 지구에 미치는 영향에 대해 더 많이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1.영장류 멸종 위기

    -영장류의 60%가 멸종 위협을 받고 있으며, 그 중 인도네시아에서는 83%, 마다가스카르에서는 무려 93%의 영장류가 멸종 위협을 받고 잇습니다.

    2.열대야

    -살림벌채로 인한 증발산 현상 때문이라는데요. 숲이 사라지면서 열대야나 도시열섬현상에 큰 영향을 끼치게 됩니다.

    3.산사태, 눈사태

    -온난화로 인해 눈사태 평균 기온이 올라가면 눈사태 위험이 증가하게 됩니다. 1970년대 이후 히말라야의 눈사태 발생빈도가 증가했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 삼림을 벌채하게 되면 지구환경에 심각한 악영향을 끼칩니다. 먼저 산림이 흡수하던 이산화탄소가 흡수되지않아 온실효과가 가속됩니다. 또한 산림에 서식하던 각종 동식물들의 서식지가 파괴되어 심하면 멸종하기도 합니다. 이때문에 산림을 벌채하는 것은 면밀한 검토와 후속조치가 필요한 행위입니다.