신경과·신경외과의료상담
보랏빛멧돼지117
보랏빛멧돼지11721.07.26

척추성형술 시멘트 척수강 누출로 통증이 있는데 시간이 지나면 좋아질까요?

흉추 골절로 병원의 권유로 시멘트 시술을 받았는데 수술은 잘됐다고 해서 수술부위에 따가운 느낌이 있었으나 다음날 바로 퇴원을 했습니다. 그러나 통증이 지속돼서 재입원하여 MRI 촬영결과 시멘트가 척수쪽으로 누출돼서 그렇다고 하는데 노령이라 그외에 이상은 없고 더 나빠지지는 않는다고 제거 수술보다 더 지켜보자고 하는데 나중에 더 나빠지지는 않는건지 궁금합니다. 그리고 시멘트가 누출된 것은 의료과실은 아닌건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 누출된 시멘트가 그자리에 그대로 잇으면 크게 문제가 되지 않겠으나

    이동해서 신경을 압박할수도 있씁니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시멘트 누출은 과실로 잡기 어렵습니다.

    흉추 골절이 이미 있어서 무너지고 있는 상태라 그것을 막기 위해 본시멘트를 넣은 것인데, 미세하게 새는 경우 왕왕있습니다.

    하지만 그것이 샌다고 하여 증상이 나타날 가능성은 매우 희박합니다.

    그리고 본시멘트가 새더라도 신경이 지나가는 경막을 뚫고 들어가지 않고, 그 옆으로 갈 가능성은 있지만 본시멘트 넣을 때는 C-arm을 보면서 넣기 때문에 많이 새지 않습니다.

    너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 통증이나 불편감이 없다면 상관이 없지만 척수쪽에서 누출된 시멘트로 인하여 통증 및 불편감이 있다면 재수술을 해야할 가능성이 매우 높아 보입니다. 조금 더 지켜볼 필요는 있으며 만약 통증이 심해지거나 한다면 반드시 병원 방문 후 재수술을 하는 것을 권유해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림