약 복용약·영양제
신속한테리어174
신속한테리어17423.09.20

경구피임약 복용 중 부정출혈?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스리베

어릴 때부터 생리 주기가 불규칙적이라

한달을 뛰어넘는다던지 해오다가

작년 12월 생리를 하고 23년이 되고 7개월 동안

안하다가 산부인과 내원하여

호르몬, 피검사, 조직검사 결과

대부분 정상, 에스트로겐은 평균보다 살짝 낮고

테스토스테론이 평균보다 높아

경구피임약 복용 처방을 받았습니다.

6월 24일부터 복용하기 시작해서

7월 6일에 드디어 생리가 터졌고

그 뒤론 비슷한 주기로 달에 한번씩

정상적으로 생리를 했습니다. 피임약도 꾸준히

복용하고 있었습니다.

최근 개인적인 사정 때문에 피임약 복용을

제대로 하지 못해서 하루에 두개를 먹거나

하는 일이 이틀 정도 있었습니다.

8월 31일 - 9월 6일 까지 생리를 하고

9월 4일부터 피임약 복용 중인데

11일부터 생리통과 함께 부정출혈이 시작됐습니다.

생리통은 3-5일 정도 지속,

부정출혈은 생리대 하나로 24시간을 넘게

버틸 수 있을 정도로 소량이며

현재 진행 중입니다.

약 복용을 멈춰야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹으면서 부정출혈이 계속 보이더라도 점점 줄어들고있는걸 보면 다음 주기에서는 괜찮을것 같아요.

    보통 3개월 이상 먹어야 적응하니깐 좀더 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 잘못복용하는 경우 치료효과가 떨어지니 사전피임약 복용을 우선으로 하시길 바랍니다.

    사전피임약은 계속 드시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통은 예정대로 휴약기까지 쭉 드시는 것을 추천드립니다만 현재는 출혈이 7일째 계속되고 있는것이 좀 걸립니다. 이 경우는 산부인과에 내원해보시는 것이 좋을듯 합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다