핫한거위147
핫한거위14723.09.25

기레기는 무엇을 의미하는 말인가요??

드라마에 보면 기레기라는 말을 기자분들에게 하는데 이 기레기라는 말은 무엇을 뜻하는 단어인가요? 기자분들을 비하하는 발언 같은데 무슨 뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    기레기 뜻은 원래는 어떤 운동선수가 부진할 때 팬들이 부르던 별칭인데 그것이 바뀌어서 수준 낮은 기자들과 공익성에 부합하지 않는 가짜 뉴스나 비방글을 쓰면서 돈을 버는 기자들의 행태를 비꼬기 위해 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기자+쓰레기를 표현한 말입니다.

    기자를 비하하기 위한 말이구요.

    기자들의 기사 작성행태를 비꼬아서 널리 퍼진 것이죠.

    과장이나 허위기사, 어그로성 제목을 남발하는 기사를 작성하는 경우 기레기라는 표현이 더 정확하죠.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    기자와 쓰레기의 합성어 입니다.

    사실확인 안된 말도안되는 기사를 쓰거나, 진실을 전할 본분이 있는 기자들이 그렇지 못하는 경우 등 그런 기자들을 기레기라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    기자의 "기" 자와

    쓰레기의 "레기" 자를 합쳐 기레기라고 불려지고 있는데요

    책상에서 확인도 하지 않은 다른곳의 기사를 전달하는 기자정신이 빠진 기자를 이야기 합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    기자+쓰레기를 표현하는 것으로 기레기라고 부르는데 과거 기자들 처럼 기자정신 없이 주는데로 조사 없이 써대는 것을 보고 비하를 하는 표현입니다.