갸름한동박새33
갸름한동박새3321.01.03

국토대장정을 계획 중인데 비용이나 기간은 얼마나 잡아야할까요

저가 군대 전역을 하고 6월 정도에 국토대장정을 떠날 생각입니다. 저가 생각하는 경로는 인천 -> 해남 -> 부산 -> 속초-> 인천을 생각하고 있는데 기간은 얼마나 잡아야하고 비용은 얼마나 잡아야할까요

또한 저가 국토대장정을 하면서 영상을 찍으면서 다닐 생각인데 500그램정도 카메라를 들고 다니면 많이 힘들까요

그리고 찍은 영상으로 편집을 하여 2-3분 정도의 영상으로 만들 생각인데 편집은 어떻게 시작하면 될까요

  • 인천 -> 해남 -> 부산 -> 속초-> 인천 거리가 대략 1,500~1,600km쯤 될겁니다.

    1. 기간

    1-1 거리 나누기 하루 이동거리

    기간은 하루에 몇km 갈것이냐에 따라 결정되는데요, 기간은 그냥 하루에 10km씩 걸어간다 하시면 150~160일 잡으시면 되고 20km씩 간다하면 75에서 80일 정도 나옵니다.

    1-2 기상요건

    하지면 여기서 끝이 아닙니다. 우리나라는 사계가 뚜렷하고, 맑은 날이 있으면 비오늘 날도 있지 않습니까?

    또 6월쯤이면 폭우 등의 기상상황으로 인해 정상적인 횡단이 불가능한 날이 있을겁니다.

    1-1에서 구한 기간에서 최소한 5~10일은 추가하시는 것을 추천드립니다.

    2. 비용

    비용은 일단 거리가 거리다 보니 시간도 많이 들겁니다. 적어도 한달 이상은 걸리실것 같은데 여관에서 잔다 치고 물값, 약값, 비상금 등을 생각해보면 하루에 적어도 2만원은 쓴다고 가정하시는 것을 추천드립니다.

    3.카메라

    500그램은 그냥 우리가 마시는 삼다수 같은거 0.5L 한 병 무개랑 똑같다고 생각하시면 되겠습니다.

    4. 편집

    편집은 뭐 대충 KINEMASTER같은 무료 어플로 제작이 가능하긴 한데, 국토대장정을 KINEMASTER로 하기엔 뭔가 좀 아쉽죠.

    대부분은 잘나가는 유튜버들의 편집자들은 프리미어 프로라는 프로그램을 사용하는데 국토대장정은 편집기간도 오래걸리고 프로그램의 사용이 아직 미숙하시다면 힘드실겁니다. 그래서 그냥 다른 사람에게 외주 맡기시는 것을 추천드립니다.