유아교육육아
탈퇴한 사용자

학교에 다니는 자녀와 공부를 같이하면 좋을까요?

아이가 공부 잘하는것은 부모의 큰 기쁨이 되기도 하는데요

영어학습지나 수학문제집같은것을 제가 학습지선생님들이 하듯이

아이와 같이 학습하는 시간을 가지면 어떨까하는데요.. 성적향상에 득이될지 해가될지 잘모르겠습니다

전문가님들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 책상에 앉아서 공부하는 것은 아이에게도 본보기가 되고 좋을 것 같습니다. 부모님도 다른 공부를 하거나 책을 읽다가 아이가 힘들어하는 부분이나 도움을 구할 때 알려주면 관계형성에도 도움이 될 것 같습니다.

    대신 아이에게 지식을 전달할 때 화를 내거나 언성을 높이게 된다면 효과는 반감이 되겠죠.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.28

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 어떠한 학습을 하시느냐에 따라 다릅니다.

    아이에게 같이 공부를 해보고 열심히 해보자라고 하여

    시너지 효과를 낼 수도 있지만 오히려 아이가 부담을 느끼는 등

    역효과를 낼 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안 분위기가 중요한 것 같아요.

    부모가 책을 보거나 공부를 하고 있으면, 아이들도 부모의 모방 심리가 있기 때문에

    책도 자주 보고 공부하는 습관도 금방 집힐 것입니다.

    학습지 등을 부모가 봐 주는 것도 아이에겐 좋은 점이 되겠지요