한약약·영양제
겸손한무당벌레265
겸손한무당벌레26522.09.13

한약을 먹을 때 조심해야하는 음식

요새 몸이 많이 허해진것 같아 한약을 닳여서 마셔 보려고 합니다. 한약을 마실 때 기피해야하는 음식이 무엇이 있을까요?? 또 좋은 음식은 무엇이 있는지 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    술, 자극적인 음식, 밀가루 우유 등을 피해주시는 것을 권해드립니다

    특히 약 복용시 음주는 간손상을 일으킬 수 있으니 절대 피해주세요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 납득하시기 가능한 설명을 토대로 말씀드리자면, 술과 일부건강기능 식품의 섭취는 주의가 필요합니다.

    한약을 복용하는 중 술은 너무도 당연하게 먹으면 안되는 것 아닌가 하시겠지만, 설명드리자면 보통의 경우보다 간이 무리하게될 확률이 매우 높기 때문에 피하시는 것을 추천드립니다.

    한약은 여러가지 약재가 들어간 혼합물이기 때문에 각 약재마다 약리 성분이 다양하게 포함되어 있습니다. 이러한 약리 성분들은 대부분 간에서 대사를 거쳐 배설되는데, 만약 술을 드시는 경우에는 간에서 대사가 잘 되지 않아 배설이 제때되지 않고 독성이 일어날 수도 있습니다.

    또한 건강기능식품 중 인삼이나 마카 등이 들어간 것은 한약에 있는 똑같은 약재(인삼)나 성분이 비슷한 약재가 겹쳐 계산했던 것보다 더 많은 양을 섭취하게되어 부작용이 일어날 확률이 있으니 주의가 필요합니다.

    감사합니다!