지구과학·천문우주학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.08.08

카눈 태풍이 곧 몰려온다고 합니다 궁금증이 있습니다

일기예보에 보면 태풍에 최대 풍속등 측정을 해서 알려주는데 이런건 어떻게 기상관측을 통해 알수 있는지 궁금합니다 실제 최대풍속등을 알수 있는 과학적 원리가 궁금해요 ~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍의 최대 풍속은 여러 가지 방법으로 측정합니다.

    하지만 보통 위성 자료나 레이더 자료, 항공기 관측 자료, 그리고 지상 관측 자료 등을 이용하여 측정합니다.

    이러한 자료들을 바탕으로 태풍의 중심 부근의 바람 속도를 간접적으로 측정할 수 있고, 이를 바탕으로 태풍의 강도를 정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.태풍은 열대저기압의 한 종류 세계기상기구는 열대저기압 중에서 중심 부근의 최대풍속이 33㎧ 이상인 것을 태풍, 25~32㎧인 것을 강한 열대폭풍, 17~24㎧인 것을 열대폭풍, 그리고 17㎧ 미만인 것을 열대저압부로 구분 한편, 우리나라와 일본에서는 최대풍속이 17㎧이상인 열대저기압 모두를 태풍이라 불러요