지구과학·천문우주학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.05.30

별똥별과 혜성은 어떻게 구분이 되나요?

우주의 천체들 중에서 별똥별과 혜성은 어떻게 구분이 되는 것인지 알고 싶습니다. 별똥별보다 혜성의 크기가 더 크다고 알고 있는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    별똥별은 별이라는 단어가 들어갔지만 실제로 그냥 파편 덩어리가 불타서 없어지는 과정입니다.

    반대로 혜성의 경우 띠가 있거나 꼬리가 있는 등 별의 형태를 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    혜성은 태양계나 항성을 긴 주기적를 가지고 큰 타원궤도로 공전하는 아주작은 천체로써 핵과 꼬리등으로 구성되어있죠! 하지만 별똥별은 우주공간의

    암석조각인 바윗덩어리크기의 천체가 지구중력장에 끌려들어와 불타면서 빛을 내는 현상이 나타나죠..크기로 보나 뭘로보나 혜성에 비하면 그냥 돌덩어리에 불과한게 별똥별(운석) 입니다~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별똥별은 우리가 하늘에서 볼 수 있는 빛나는 현상으로, 대기권에 진입한 작은 운동체인 미세한 운석이 대기에 진입하면서 마찰로 인해 발생합니다. 이 운석은 대부분 완전히 소멸되는데, 그 과정에서 빛을 발하며 우리가 별빛처럼 보이게 됩니다. 혜성은 태양계에서 주로 발견되는 천체로, 얼어붙은 물과 먼지로 이루어진 작은 천체입니다. 혜성은 원형 궤도를 돌며 태양에 가까워질 때 얼어붙은 물이 기체로 변하고, 이로 인해 먼지와 함께 꼬리가 형성됩니다. 이 꼬리는 태양에서 밀려오는 태양풍과 태양 복사에너지로 인해 빛을 발하며, 우리가 지구에서 혜성을 관찰할 때 그 특징적인 꼬리가 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    제가 아는 차이는 별똥별은 우주에 떠다니는 작은 행성이 대기권으로 들어오면 불타버리는 것이고

    혜성은 우주의 한 궤도를 돌면서 움직이는 작은 별이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    흔히 별똥별이라 부르는 것은 유성이라고 합니다.

    그리고 혜성은 행성이나 소행성, 왜소 행성 같이 일정한 주기로 태양의 둘레를 도는 천체입니다.

    다시 별똥별을 설명드리면 혜성, 소행성에서 떨어져 나온 티끌, 또는 태양계를 떠돌던 먼지 등이 지구 중력에 이끌려 대기 안으로 들어오면서 대기와의 마찰로 불타는 현상을 말합니다.

    그렇기 때문에 말씀하신대로 별똥별보다 혜성이 더 큰 천체입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    별똥별과 유성은 영어로 shooting star 또는 meteors로 둘 다 같다. 순우리말과 한자의 차이일 뿐이다. 유성은 불타며 떨어지고 있는 것이고, 운석은 별똥별이 지구로 떨어지면서 완전히 타지 않고 지상에 떨어져 남아있는 잔존체를 말한다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 별똥별과 혜성은 다른 천체들입니다. 별똥별은 실제로는 별이 아니며, 우리가 눈으로 볼 수 있는 광선이 지구의 대기권에 진입하여 타오르는 현상입니다. 이러한 광선은 소행성이나 혜성의 조각, 우주 먼지 등이 지구 대기권과 충돌할 때 발생합니다. 별똥별은 매우 짧은 시간 동안만 존재하며, 대부분 몇 초 내에 소멸합니다.

    반면, 혜성은 태양계의 작은 천체로, 얼음과 암석 등으로 이루어져 있습니다. 혜성은 태양과 가까워지면 얼음이 기체 상태로 변하여 꼬리를 내며, 지구에서 볼 때 매우 밝게 빛납니다. 혜성은 일정한 주기로 태양 주위를 돌아다니며, 태양으로부터 멀어질수록 얼음이 얼어붙어 작아지며 점점 소멸해갑니다.

    따라서, 별똥별과 혜성은 서로 다른 천체이며, 크기도 서로 다릅니다. 일반적으로 별똥별은 매우 작은 크기의 물체이며, 혜성은 수십 미터에서 수 킬로미터 정도의 크기를 가집니다. 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    별똥별은 지구의 중력으로 인해 우주를 떠돌던 먼지덩어리나 암석이 지구로 떨어지는 것을 말합니다.

    이때 지구의 대기와 커다란 마찰을 일으켜 빛과 열을 내며 타 사라지는 것을 별똥별(유성)이라고 합니다.

    그리고 혜성은 일정한 궤도를 가지고 도는 먼지와 얼음 결정을 말합니다.

    혜성이 지구에 가까워지면서 태양의 열에 의해 얼음이 녹아 태양풍 방향으로 날아가면서 꼬리같은 것을 나타내게 됩니다.

    그리고 혜성은 일정한 궤도를 가지고 있기 때문에 특정 주기를 가지고 나타납니다.