미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.25

에니메이션영화 로보트태권브이를 만든 감독은 누구인가요?

일본의 미징가제트를 모방했다는, 오해를 받은 국내의 에니메이션영화인 로보트태권브이를 만든 에니메이션 감독은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. <로보트 태권브이>와 <외계에서 온 우뢰매>로 한국 로봇 애니메이션 영화사에 독보적인 업적을 남긴 우리 나라 감독이 바로 김청기 감독입니다. 그는 어릴 때부터 그림에 재능을 보였던 그는 1958년 18세에 단행본 만화를 발간하며 만화작가로 데뷔했다고 합니다. 태권 V’라는 설정은 ‘마징가에 대응할 우리 것을 뭘 하면 좋겠는가’라는 고민 속에서 탄생했다고 합니다. 1970년대 당시 태권도 액션 영화들이 등장하고 태권도가 군인들에게 국기로 막 보급되던 시절이었다고 합니다. 주변의 반응 또한 ‘태권도라면 괜찮았고 제목이 좋았고 ‘태권 V’의 이미지는 사무실이 있던 광화문의 이순신 장군 동상에서 힌트를 얻었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로보트 태권브이는 1976년 대한민국의 김청기가 감독한 극장용 장편 만화 영화 연작 중 첫 작품의 원제 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    만화영화 '로보트 태권브이'의 감독은 김청기입니다,

    그가 '우뢰매'도 만든걸로 압니다. 최근에 다시 로보트 태권브이를 부활시키려 한다 들었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    한국의 애니메이션 감독으로 1970~80년대 어린이들이었다면 이 사람의 이름을 모르는 사람이 없을 정도로 당시 많은 작품을 만들었습니다. 대표작으로는 로보트 태권 V, 똘이장군, 우뢰매 시리즈 등등이 있으며 "로보트 태권브이의 아버지"라고 불립니다.