감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.13

유기견 임시보호는 어떤 자격증이 필요한건가요??

유기견이 입양 될때까지 임시보호를 해주시는 좋으신 분들이 있는데 임시보호는 뭐 어떤 자격증 같은게 있어야만 가능한건가용..?

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    유기견 임시보호는 일반적으로 자격증이 필요하지 않습니다. 다만, 유기견 보호를 위한 봉사활동을 하기 위해서는 해당 지역의 동물보호 단체나 보호소에서 제공하는 교육을 받는 것이 좋습니다.

    이러한 교육에서는 유기견의 행동과 건강 상태, 보호와 관리 방법 등에 대한 지식과 기술을 습득할 수 있으며, 보호소나 단체에서는 일정 수준 이상의 봉사자만이 유기견을 보호하고 돌봐줄 수 있도록 제한하기도 합니다.

    따라서 유기견 임시보호를 하려면 해당 지역의 동물보호 단체나 보호소에 연락하여 필요한 교육과정을 수료하고, 보호소에서 요구하는 봉사자 자격을 취득하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 반려견(묘) 보호 경험이 있거나 도우미견나눔센터 봉사 경력자, 동물 관련 면허·자격증 소지자라면 누구나 관할 지자체에 지원,신청하면 된다고합니다.