굳센때까치29
굳센때까치2923.08.12

고구마, 계란, 보리밥 등을 먹으면 왜 방귀 냄새가 더 고약해지나요?

방귀 냄새는 먹은 음식물에 영향을 받는 것은 알고있는데요. 그런데 유독 고구마, 계란, 보리밥 등을 먹으면 왜 방귀 냄새가 더 고약해지나요?

  • 안녕하세요. 양치기범죄소년입니다.

    지방이나 단백질이 많이 포함된 음식을 먹으면 지방산과 황화수소, 유황이 섞인 가스가 많이 생성되어 방귀 냄새가 독해져요.

    특히 황이 많이 들어있는 음식같이 질문자님이 말씀하신대로요.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 황 성분 때문입니다. 황 성분은 장내 세균에 의해 분해되면서 황화수소를 생성합니다. 황화수소는 독성이 강한 가스로, 썩은 계란 냄새와 비슷합니다. 따라서 계란을 많이 먹으면 방구 냄새가 심해질 수 있습니다.