지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

파도는 왜 생기는지 정확한 답변을 듣고 싶습니다 알려주실래요?

우리가 많이 놀러가는곳

바로 바닷가 인데요

근데 문뜩 이런 질문이 떠올랐어요

도대체 파도는 무엇때문에 생기는지

궁금하더라고요

알려주세요

  • 멋쟁이야나는
    멋쟁이야나는24.04.09

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바람이 수면을 흔들거나 지진이 수면을 진동시키면, 수면의 움직임이 파도로 전파됩니다. 이러한 파도는 수면의 운동 에너지가 전파되는 결과로 발생하며, 파도의 크기와 형태는 원인에 따라 다양하게 형성됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    파도는 바다나 호수, 강 등에서 바람에 의해 이는 물결을 말합니다. 유체역학적으로는 자유표면에서 발생하는 표면파이며, 바람이 유체 표면의 넓은 면적 위를 불어 지나감으로써 생기게 됩니다