지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.22

적도에서만 살던 사람과 극지방에서만 살던 사람은 노화 속도도 다를까요?

시간의 상대성이라는 개념이 궁금한데요. 행성에 따라 시간이 다르게 흘러 지구와 시간이라는 개념 자체가 상이한 곳도 많잖아요. 혹시 지구 내에서도 위치에 따라 시간이 상대적으로 다를까요? 적도와 극지방을 비교하면 시간이 흐르는게 많이 다르고, 심지어 생명체의 노화 속도도 다를까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    시간의 상대성은 알버트 아인슈타인의 상대성 이론에서 나온 개념으로 우리가 생각하는 시간의 흐름이 모든 곳에서 동일하다는 가정을 깨는 개념입니다. 이는 행성마다 다르게 적용되며 지구 내에서도 위치에 따라 시간이 다르게 흐를 수 있습니다. 예를 들어 적도와 극지방을 비교하면 적도에서는 지구의 중력이 상대적으로 약하기 때문에 시간의 흐름이 더 빠르게 일어납니다. 반대로 극지방에서는 지구의 중력이 상대적으로 강하기 때문에 시간의 흐름이 더 느리게 일어납니다. 이러한 차이는 생명체의 노화 속도에도 영향을 미칩니다. 적도에서는 시간이 더 빠르게 흐르기 때문에 생명체의 노화 속도도 더 빠르게 일어날 수 있습니다. 이렇게 시간의 상대성은 우리가 생각하는 시간의 개념을 바꾸는 매우 중요한 개념입니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    적도지역과 극지역의 자전 속도는 다릅니다

    적도지역은 빠르고 극지역은 느린데 이러한 속도는 지구가 공모양으로 둥글기 때문인데

    그렇지만 하루에 한바퀴 도는 것은 어느 지역이나 똑 같습니다.

    실에 공을 매달아 돌리는 것과 같은 것으로 바깥쪽은 빠르게 돌고 안쪽은 늦게 도는것과 같은 것이지만 결국 한번도는것은 마찬 가지입니다

    그렇기 때문에 신체 노화속도는 큰차이는 없습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    따뜻한 지방에 사는 사람의 노화 속도가 빠릅니다. 반대로 추운 지방에 사는 사람들의 노화 속도는 느린 편입니다..

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 모든 구역에 하루시간은 24시간 모두동일합니다. 그래서 주어진 시간은 동일하죠.

    노후화는 개인건강관리나 의료기술등의 영향이 더 크다고 합니다.

    감사합니다.