기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

일이자꾸힘들다는생각이들어요어떻게해야할까요.....?

21살인데 미래에대해서마음이불안해요...현재는알바하고있는데요.....3개월됬는데저랑잘안맞는거같아요.....일하는사람들하고마음도안맞고일도많고스트레스에요즘더그래요....당쟝고만두면 또따른곳알아봐야되서 시간걸릴테고이것저것복잡하고..무기력하고...우울하기도고별거아닌거루가족들한테짜증마니부리게되요..직장을바꾸면좀나아질까요...????

  • 기민한몽구스28
    기민한몽구스2821.03.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근본적으로는 알바를 옮기는 것이 맞겠지만 지금 당장은 어려운 현실이라면 그만둘때까지 그냥 일만 묵묵히 하는 방법이 최선이지 않을까요...? 질문자님이 당장에 일을 하셔야 하기때문에 인간관계에 있어서도 지금처럼 부딪히게되기에 사실 똑같은 일이 반복되리라 보입니다.

    아직 어리시고 뭘하셔도 아직은 선택의 폭이 넓으시기때문에 조금 마음의 여유을 가지실 시간을 가지고 휴식을 취하는 것도 좋은 방법이 될꺼라 생각됩니다. 마음을 가장 잘 알아주는 가족들과 맛있는 것도 드시고 잠도 좀 푹 자면서 재충전해보시길 추천드립니다. 힘내세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이소라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일이 힘들다는 생각이 드시는군요..

    사실 일 자체가 힘든것이 아니라 함께 일하는 사람들, 공간, 주변환경으로 인해 내 자신의 마음이 힘든것이죠..

    결론부터 말씀드리자면 직장을 바꾼다고 힘들지 않은것은 아닙니다. 어느곳에서 어떤일을 하던지 또다른 힘든 일을 마주하게돼요. 그럴 때마다 직장을 옮겨다닐수는 없는 노릇이죠.

    주변환경보다 나의 마음을 들여다보는것은 어떨까요? 나를 힘들게 하는 것이 무엇인지 정확히 파악해보는 것이 필요할것같아요.

    그리고 '자기암시'가 도움이 되실겁니다. 예를 들어 정말 꼴보기 싫은 사람이 있다고 합시다. 사람이 싫으면 그 사람이 하는 모든것이 눈에 거슬리게되죠. 밥먹는것도 말하는것도 심지어는 나를 보고 미소짓는것도 미워보일 수 있어요. 그러다보면 가장 힘들고 괴로운 사람이 바로 나 입니다.

    좋은 모습을 보려고 노력해보세요. 자꾸 마음속으로 되내어보세요. "ㅇㅇㅇ는 좋은사람이다. 나는 ㅇㅇㅇ를 좋아한다." 그러다보면 그 사람을 대하는 나의 마음이 달라질꺼예요. 그러면결국 내가 편안해지게됩니다.

    부디 편안한 마음으로 즐겁게 일하시길 바래요^.^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안많이힘드셨어요 질문자님께서

    직장의문제도있으시겟지만 미래에대한불안감

    으로 심리적으로더힘들다고느끼시는거같아요

    다른직장을옮기신다고해도 직장갈등은어딜가나

    흔하게있는일이고 또그런상황이반복된다거나

    했을때 부정적인감정으로인해

    지금과같은 상황이반복되실수있으실꺼 같다는

    생각이듭니다 어딜가도업무스트레스 동료들과에

    문제는 항상있습니다

    그걸어떻게 극복하고 견디고

    생각하느냐에따라 그것또한경험이될수도있습니다

    단순히 직장일이힘드신지 동료와의관계가

    힘든것인지 질문자님의 평소감정이힘드셧는지

    한번잘살펴보셔야합니다

    일이정말힘들다던지 직장생활이못견딜정도로

    힘드시다면옮기셔야겟지만 순간순간힘들때마다

    감정적으로움직인다면같은 상황이반복되실수있습니다

    불안한상태에서긍정적으로생각하는게

    참힘듭일입니다

    시간이되신다면 가까운분들과만나서

    차를마신다던지취미생활을 가져보시고

    명상이나 산책하기 쇼핑등 관심사를가져보시는등

    내면에있는스트레스를먼저 풀어주는것도좋은방법이

    라고생각이듭니다

    그러다보면 긍정적인생각이들고

    그로인해서 직장에서 스트레스를받는

    상황이생겨도 감정적으로생각하기보다는

    문제점에대해서도 정확하게 알고 해결하실수있으실꺼예요 마음먹기까지가힘듭니다

    잘하실꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다긴글읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정민경 심리상담사입니다.

    지금 가장 스트레스 받는 부분이 직장이라면

    직장을 그만두거나 옮기는게 최선의 방법이라 생각해요

    다른 일자리가 있을까 고민되시고 불안하겠지만

    분명 더 좋은 곳 많아요

    일단 스트레스와 우울의 원인을 없애는 것이 최우선이고,

    너무 조급해하지 마시고 직장 그만 둔 후에 여행도 다녀오시고 그동안 가보고 싶었던 카페나, 맛집도 다니시면서 천천히 이직 준비 하시면 더 좋은 결과가 있을거예요

    마음의 여유를 주시는 것이 가장 좋습니다!

    앞으로 꽃길만 걸으시길 바랍니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 마음처럼 일이 힘들고 스트레스와 긴장감 압박감도 심하시기도하고, 3개월만에 너무 빨리 포기하는 것이 아닌가하여 고민도 많이 되실것 같습니다. 우선 가벼운 마음이 아니신듯 하니 너무 힘들다 하시면 다른 직장이나 다른 업종을 찾아보시는 것도 추천 드립니다

    그리고 현재 나이는 어떠한 일을 하시더라도 꿈꿀수 있고 많은 기회가 있으신 나이이시니 미래에 대해 본인이 진정으로 바라는 삶에 대해 청사진을그려보시기 바랍니다

    한발짝씩 꿈에 다가가시고 성취하시길 바랍니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김노수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님은 처음 알바를 하는건가요?

    직장을 바꾸는 것도 좋은 대안인거 같아요

    그렇지만 지금 직장의 업무, 인간관계에 어떤 어려움이 있는지 자세히 알아볼 필요가 있어보이네요

    처음 일을 해보면 업무가 익숙하지 않지만 시간이 지나면 적응을 하게 됩니다. 어떤 부분이 잘 안맞는지 꼼꼼하게 체크해볼 필요가 있을거 같네여

    그리고 인간관계도 잘 안맞는거라면 직원 중에 믿을만한 사람과 식사 한번 하면서 조언을 구하는 것도 방법일거 같구요

    지금 사용하는 시간과 그곳에서의 고민이 그냥 지나가게 두지 않았으면 좋겠어요

    힘내세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 인소영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알바를 한다고 마음이 불안한 것 보다는 아직 맞는 일자리를 찾지 못해서 더 그런것 같네요.

    미래에 되고 싶은 것, 원하는 일이나 꿈을 찾아보세요.

    책을 읽거나 관심 분야의 관련 정보를 얻어서 구체적으로 원하는 것을 찾아야 합니다.

    이일 저일 목표도 없이 사는 건 굉장히 불안함을 가중시킵니다.

    아직 나이가 21살이면 미래에 가능성이 많고 시간이 많습니다.

    급하게 마음 갖지 마시고, 차분히 천천히 자신에게 맞는 것을 찾아가세요.

    일단 자신이 원하는 버킷리스트를 적고, 일기를 쓰듯이 원하는 것을 적어보세요.

    그리고 그에 관련된 것을 책이나 블로그나 여러 정보를 얻어서 찾아보세요.

    그리고 알바를 통해 일을 한 돈을 재테크하는 방법을 알아보는 게 중요합니다.

    적금과 주식투자를 통해 재테크하면서 미래에 대한 대비를 해보는 것도 불안감을 제거합니다.

    미래에 대한 구체적인 계획이나 꿈이 없어서 불안한 거에요.

    꼭 구체적으로 원하는 것을 적어서 목표와 관련된 것을 자격증이나 진학계획을 통해서 해결해보세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고 행복하세요.

    인소영 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을하면서 맞지 않는다면 이런 상황을 없애는것이 가장 좋습니다.

    사람마다 성향이 다르고 기준이 다르기에 모든것이 맞을수없습니다.

    스스로에게 맞는것을 찾아가는것도 하나의 방법일수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진짜 원하는 일을 하지 않아서 일이 힘든 겁니다. 누구나 미래에 대해 불안해하며 살아갑니다. 그렇지만 자기가 정말 흥미있는 분야에서 일을 하면 배우는 과정부터 즐거워집니다. 이러나 저러나 걱정할거면 원하는 일 하면서 사는 게 더 낫지 않을까요?

    흥미있는 분야의 일로 변경하면 일하는 것이 그렇게 힘들지 않을 것입니다. 일하는 게 오히려 재미있어질수 있습니다. 이것저것 하고싶은 거 많이 시도해보세요. 원하는 것에 초점을 맞추고 할 수 있다는 믿음으로 행동하면 그 과정에서 생각지도 못한 큰 행운과 기회가 찾아올겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    힘들다 라고 느껴질 때는 이겨낼 수 있는 방법

    1. 누구나 다 겪는 다는 걸 알아두기

    2. 더 심한 고난이 아님을 감사하기

    3. 단순하고 가볍게 생각하고 관점을 바꿔보기

    4. 머리 아프게 생각만 하지 말고 몸 활동 많이하기

    5. 극복한 만큼 더 성장 할 수 있다는 것을 확신하기

    6. 너무 감당하기 힘들면 잠시 내려놓고 욕심을 줄여보기

    7. 부정은 버리고 좋은 생각 좋은 상상만 하기