등산·클라이밍취미·여가활동
한결같은허스키37
한결같은허스키3722.11.13

등산 하산시 무릎통증 문의드림니다

몇년전부터 무릎이 안좋아서 작년에 대학병원에서 엑스레이 엠알아이를 찍었었는데 이상이 없다고 했습니다.

그래서 피검사도 하고 이런저런 검사를 한 결과, 칼슘제와 비타민디 처방, 그리고 무릎 주변 운동과 체중 감량을 하라고 들었습니다.

그렇게 영양제와 운동을 병행하니 통증도 거의 사라지고 평소엔 전혀 아프지 않아졌어요

근데 최근 등산을 취미 삼기 시작했는데 올라갈땐 괜찮은데

하산을 하기 시작하면 1분도 지나지않아 무릎이 아파지면서

하산이 끝나고 집에오면 무릎을 움직일수 없을정도로 통증이 생깁니다. 오른쪽만 그래요..ㅠ

(무릎보호대도 튼튼한걸로 하고 등산스틱도 제대로 짚고 등산했습니다)

그리고 이틀정도 지나면 언제그랬냐는듯 멀쩡해지구요

왜그런걸까요?? 병원 치료를 받아야할까요??

보통 주말에 등산을 가니 병원을 갈수있는 평일엔 안아파서 가도되나 하는 생각이 들더라구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    무릎보호대와 등산스틱을 이용해도 너무 무릎이 아프다면, 당분간은 산을 타지 않는 게 좋을 것 같아요.

    낮은 산이나, 둘레길 정도의 산을 타는 게 무릎에 무리가 안 갈 것 같습니다.

    산행 후 반신욕을 하는 것도 무릎의 피로를 풀어 줄 수 있을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    병원에서 이상이 없다고 했으니

    하셔도 상관은 없겠지만 등산후에는

    냉찜질로 열기를 식혀주시고

    평소에 무릎에 온찜질 자주해주세요.