약 복용약·영양제
놀라운왜가리81
놀라운왜가리8122.03.16

인데놀과 알프라낙스 반감기가 몇시간인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀,알프라낙스
기저질환

제가 사소한거에 긴장도 너무 많이하고 심장이 너무 떨리고 일상생활에 지장이가서 인데놀과 알프라낙스를 처방 받았는데요..

발표할때나 그럴때 먹는데 인데놀이 효과가 별로 없는거같아서요 알프라낙스 먹고있는데도 효과가 막 있진않네요..

인데놀 10에 알프라낙스0.25 먹고있습니다..

두개 약 반감기 시간 궁금합니다..!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 긴장을 자주 하고 심장이 자주 떨리는 경우 문의주신 약을 드실 수 있습니다.

    2. 보통 대부분의 약은 드시자 마자 30분 -1시간 이내에 대부분 효과를 낸다고 보면 됩니다. 대부분의 약은 보통 4-6시간 동안 최대효과 나타낸다고 보면 됩니다.

    3. 효과가 별로 없는 것 같은 경우 긴장될 일 생기기 1시간 전에 약을 드셔보시고, 그래도 효과 없으면 의사와 상담 후 용량 늘려 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약물의 반감기는 사람마다 조금씩 차이가 납니다.

    알프라낙스는 건강한 성인에서 11.2시간 정도의 반감기를 가지며, 인데놀은 4-6시간 정도의 반감기를 가집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인데놀 <propranolol> elimination half-life: 4~5 hours

    알프라낙스 <alprazolam> elimination half-life:11~16 hours

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    인데놀정은 반감기가 4시간, 알프라졸람은 반감기가 12시간입니다. 불안장애가 심하시다면 반드시 병원 진료를 보셔야겠으며, 신경안정제를 복용 중임에도 증세가 나아지지 않는다면 약물 교체를 고려하셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 반나절을 넘지 않습니다. 현재 약의 효과가 충분하지 않다면 다시 처방받기를 추천드립니다. 또는 우황청심원이나 천왕보심단을 함께 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인데놀 10에 알프라낙스0.25의 경우 약효 발현까지 30분에서 1시간 정도 소요되며 약 지속시간은 개인에 따라 다르나 4-6시간 정도 유지가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알프라낙스의 경우 향정이기 때문에 복용에 유의할 필요는 있습니다.

    과도한 투약은 진정작용이 심해질 수 있습니다.

    효능효과

    1. 기외수축(상실성, 심실성), 발작성빈맥의 예방, 빈맥성심방세동, 발작성심방세동, 동빈맥, 협심증, 고혈압, 비후성대동맥판하협착증, 크롬친화세포종

    2. 갑상샘중독증의 보조요법

    용법용량

    1. 기외수축(상실성, 심실성), 발작성빈맥의 예방, 빈맥성심방세동, 발작성심방세동, 동빈맥 : 성인 프로프라놀롤염산염로서 1회 10 ∼ 30 mg 1일 3 ∼ 4회 식전 및 취침시에 경구투여한다.

    2. 협심증 : 이 약으로서 1일 80 ∼ 240 mg을 2 ∼ 4회 분할투여한다.

    3. 고혈압 : 초회량으로서 1회 40 mg 1일 2회 투여하고 효과가 불충분한 경우에는 증량할 수 있다. 유지량은 1일 120 ∼ 240 mg이다. 필요한 경우에는 1일 640 mg까지 투여할 수 있다.

    4. 비후성대동맥판하협착증 : 이 약으로서 1회 20 ∼ 40 mg 1일 3 ∼ 4회 투여한다.

    5. 크롬친화세포종(알파차단제와 병용) : 수술전 3일간 1일 60 mg을 분할 투여한다. 유지량은 1일 30 mg이다.

    6. 갑상샘중독증의 보조요법 : 이 약으로서 1회 10 ∼ 40 mg을 1일 3 ∼ 4회 투여한다. 증상에 따라 적절히 증감한다.

    [네이버 지식백과] 인데놀정10mg [Indenol Tab. 10mg] (의약품 사전)