한의학건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.08

슬관절염은 어떻게 치료 하는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

무릎이 좋지 않아 수술을 받아야 한다는 의사 소견이 있었어요.

한의원을 방문해서 수술을 받지 않고 슬관절염을 치료 할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 현재 무릎 관절의 상태를 알 수 없어 답변에 한계가 있는 점 양해부탁드립니다. 퇴행성 관절염은 침, 전기 자극, 약침, 물리치료 등의 한의치료를 통해 증상 개선이 가능하겠습니다. 한의치료는 국소 부위의 혈류순환을 개선하고 염증 및 통증을 경감하는데 유효한 효과가 있습니다. 병의원에서 수술을 권하기에 상태가 좋지 않을 것으로 예상되나 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문의의 진료를 받아보시는 것도 권해드립니다. 좋은 결과 있으시기 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    수술적응증의 슬관절염은 류마티스가 아니라 퇴행성관절염입니다.

    퇴행성은 쉽게 말해서 무릎의 기능을 많이 사용하여 이제는 제 기능을 할 수 없는 경우입니다.

    다시 말해서 치료라는 개념보다는 관리해야 한다는 생각으로 접근하셔야 합니다.

    수술을 해도 다시 안좋아지는 것을 많이 보았읍니다.

    그리고 통증에 사용하는 주사나 내복약이 거의 스테로이드 제재이기 때문에 장기 복용시에는

    이 부작용이 생길 수도 잇읍니다.

    물론 인공관절 수술을 할 수도 잇으나 아직 할 나이는 아닌 것으로 보이며 인공관절에 수명도 있다는 것을

    알고는 계십시요.

    한방에서는 침구치료를 주로 하지만

    관리를 보다 잘 하기 위해서는 한약복용을 병행하시는 것이 좋읍니다.

    낫지 않는 것이라 포기하지는 마시고 현 상태를 개선시키려 노력하시길 바랍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 슬관절을 인공관절로 치환해야 할 정도의 상태라면 "치료"를 하는 것은 어렵습니다. 통증을 완화할 수는 있지만 손상된 연골을 원래 상태로 회복시키는 것은 어렵습니다. 한방재활의학과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    슬관절염으로 수술이요? 반월판 연골이 찢어지신건가요? 파열로 인한 것은 어쩔수 없지만 관절염이라면 한의원 치료 먼저 꼭 받으세요 수술은 마지막 선택이라고 생각하시구 그 전에 할수 있는치료 다 하세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약, 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등의 방법으로 무릎 관절염 치료를 합니다. 검사나 치료 받은 기록지 등을 가지고 가까운 한의원에 방문하여 수술 전에 상담과 치료를 받아보시는 것을 추천합니다.