신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.31

우리나라에서 규모가 큰 천문대는 어느 지역에 설치가 되어 있나요?

예전에 영월을 여행하다 별마로 천문대를 방문한 적이 있는데 정말 멋졌던 기억이 있습니다. 우리나라에는 천문대가 여러곳에 설치되어 있는데 규모가 큰 천문대는 어느 지역에 설치되어 있나요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    우리나라의 가장 큰 천문대는 보현산 천문대로 경북 영천시 화북면과 청송군 현서면에 걸쳐있는 보현산 정상에 있으며 국내 최대 구경의 1.8m 반사망원경이 설치되어 있읍니다