주식·가상화폐경제
부유한고슴도치177
부유한고슴도치17723.07.28

디지털화 시대에 따른 소비자 행동의 변화가 기업의 마케팅 전략에 어떤 영향을 끼치고 있나요?

디지털화 시대에 따른 소비자 행동의 변화가 기업의 마케팅 전략에 어떤 영향을 끼치고 있나요? 특히 이 변화가 빅데이터와 AI를 활용한 마케팅에 어떻게 반영되어야 하는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디지털시대가 도래함에 따라서

    기업들은 인터넷 관련 사업에 광고를 붙이기 시작하였고

    소비자들의 데이터 및 ai 등을 활용하여 소비자가 원하는

    상품 등을 광고하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    빅데이터를 바탕으로 소비자의 행동패턴의 분석이 중요해 지고 있으며, 특히, 소비자의 트렌트변화를 빨리빨리 캐치하는 것이 중요한 시대가 되었습니다. 또한, 정보통신의 변화등으로 마케팅방법이 예전 TV나 신문 등에서 개인매체로 많이 옮겨가고 잇습니다.