기타 고민상담고민상담
그리운물수리18
그리운물수리1823.04.14

에어컨을 이사할때 떼가는게 나을까요?

에어컨을 구매한지 5년 정도되었는데 안방과 거실 2in1입니다 문제는 다음달 이사를 가야는데 이전 비용이 만만치 않아서 고민입니다

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    가져가는게 나을듯합니다.

    그정도 사용기간이면 충분히 더 쓸수있는데 새로 구매하는것보다 낫습니다.제조사 서비스센터에 문의하면 그렇게 비싸진 않더라구요

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 구매한지 5년 되셨다면 어느정도 사용은 하셨지만 이사 가는 집에 에어컨이 설치되어 있다면 그냥 두고 가시는게 좋겠지만 이사할 집에 에어컨이 없어 다시 구입하실거라면 이사 가실때 가져가는 것이 더 나으실것 같습니다. 이사 잘 하시고 부자되세요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    이전비용도 그렇지만 타업체보다 에어컨 구매업체에 알아보고 하세요 평균 나와있는 단가와 배관길이 비만 추가됩니다. 그리고 전문업체에 하시는게 가장 깔끔하구요. 오래된것이라면 버리시는것 괜찮을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 에어컨 5년은 좀 짧은데요 가져가는게 더 나을거같습니다 좀 더쓰셔도 잘 돌아갈겁니다

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    에어컨 구매한지가 5년이라고 하시더라도 1년에 몇년 사용을 안하셨을테고 잘 관리 하셨다면 이사하실때 가지고 가시는게 좋을거 같습니다. 반대로 이사하시면서 새 에어컨을 구매하신다면 가지고 가지 않으시겠지만 새제품을 구매하시는 비용 보다는 이전비가 저렴하지 않을까 라는 생각 입니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    신규구매 설치보다는 그래도 가져가시는게 낫지않을까요? 5년이면 향후5년은 더 쓸수있고 2in1이면 이전비대비 향후 5년이상 사용가치가 있어보입니다. 다만 이사가서 설치할때 배선을 잘짜야 비용절감이 될겁니다. 기본설치 배선구간을 넘기게 되는지 설치할곳의구조를보고 몇미터정도 나오겠는지 대략계산해보시고 기본설치구간이 몇미터인지도 업체에 문의해서 비교해보시고 손익분기를 헤아려보시면될것같습니다